从海上“绿水青山”到“金山银山”,看长岛如何破解海洋生态密码
发布时间: 2022-09-02 15:10 浏览量:

8月的长岛

海天一色,鸥翔鱼跃

登临九丈崖灯塔

看日出日落,听鸟啾虫鸣

在这里

蓝色海洋与青山绿水相得益彰

美美与共

如果人间有仙境

那一定是长岛的样子

美丽的自然风光和历史文化,是长岛天然的禀赋和气质。

 

海上仙山缥缈人间,渔家儿女参悟造化自然,描绘长岛生态画卷:

这里,自然风光秀美,是国家级风景名胜区、森林公园和中国十大最美海岛。年途经候鸟320多种、120多万只,栖息海豹400余只,是国家级重点生态功能区、国家级自然保护区和省级斑海豹自然保护区。

这里,历史文化悠久,距今近400年的渔俗文化在全国具有典型意义,距今900年的庙岛显应宫是我国北方建造最早、影响最大的妈祖官庙,距今19亿年的地质资源独具特色,是全国唯一海岛型国家地质公园。

这里,人类和海洋和谐共存,长岛执“生态”之笔,持续打造“绿水青山就是金山银山”的海岛样板。2017年7月,省委省政府谋划提出在长岛全域建设海洋生态文明综合试验区、争创全国首个海洋类国家公园,掀开了长岛发展史上崭新篇章。

五年来,100%拆除全域80台风力发电机组,实施海洋牧场“百箱计划”,高端民宿客栈、渔俗文化一条街建成运营,“梦寻仙山”“渔号之夜”点亮了夜间经济,2021年,长岛海域海水化学需氧量(COD)浓度较2017年降低51.3%,90%以上近岸海水质量达到国家一类标准……

今年8月28日,长岛·霞湾国际休闲度假区项目正式启动。项目位于南长山岛西北部原船业总公司地块,充分挖掘船厂文化和海洋生态文化特色,以精准策划规划为引领,以运营前置为手段,引入国内顶级民宿品牌故乡的云、飞茑集、藻雪佳隐为引爆项目,融合民宿酒店、美术馆、书店、船坞咖啡、艺术海岸、无边际泳池、落日餐厅、海上欢乐公园、一张旧船票等配套项目,夜间配合沉浸式光影秀等产品,打造独具特色的长岛·霞湾国际休闲度假区。

生态长岛的发展,并没有止步于完全依赖美丽的自然禀赋。

在这里,人的智慧和自然造化,正奏响一曲曲动人的山海交响乐章。

海洋生态文明建设依然任重道远。

建设海洋命运共同体,是对人类命运共同体理念的丰富和发展,是人与自然生命共同体理念在海洋领域的具体实践。在此,我们发出倡议:要遵循海洋生态环境保护规律,推进海洋经济和海洋产业可持续发展,加快建设“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”的美丽海湾和海洋国家公园,推动蓝色经济发展和海洋文化交融,共同增进海洋福祉。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统