可以赌足球的app

可以赌足球的app 机构概况 | 可以赌足球的app目录 | 可以赌足球的app指南 | 可以赌足球的app制度 | 可以赌足球的app年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示” | 执法公示平台 | 办事服务
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
可以赌足球的app 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 要案聚焦
几代刑警人勠力攻坚 二十五年沉冤终昭雪——丹阳“19960730徐某燕被杀案”侦破纪实
稿件来源: 发布时间:2020-07-06 11:23 字体:【 】浏览次数:

  今年以来,丹阳市公安局在上级公安机关的坚强领导下,全面发力命案积案侦破工作。在重新梳理现场遗留痕迹物证、涉案人员关系、指纹DNA比对的基础上,成功锁定“19960730徐某燕被杀案”犯罪嫌疑人高某亮,并于2020529日将高某亮(男,44岁,安徽颍上人)抓捕归案。这起25年命案积案的成功侦破,告慰了死者及其家属,再次体现了丹阳公安对命案必破的坚定信念,切实维护了法律的公平正义。

  1996730日晚,丹阳市大泊镇瓜渚村村民徐某国发现自己的女儿从大泊化工厂下班后失踪,于次日向警方报案。199688日,有群众于大泊镇瓜渚村旁丹棉山一带发现徐某国女儿失踪前所骑自行车及随身衣物,并在离自行车不远处发现一具女性尸体。经详细勘验、初步调查后确定死者系徐某国女儿徐某燕。

  案发后,丹阳警方高度重视,当即抽调刑侦等警种部门和各派出所精干警力成立“19960730”专案组。专案组民警立即开展现场复勘和摸排走访等工作,细致梳理、严谨分析案情。

  在进行了大量的基础工作之后,所能找到有直接关联的线索寥寥无几,案件一度陷入僵局。在接下来的25年时间里,案件卷宗就如同交接棒一般,在一代又一代刑侦人手中传递,卷宗材料也越来越厚。

  能给侦查员带来希望的,唯有那枚从现场提取到的可疑指纹,却因受限于当时的技术条件,未能突出嫌疑人的身份信息。丹阳刑警并未放弃,几代刑侦人不停开展专线侦查、指纹比对等相关工作,自此展开了长达20多年的侦查接力。

  丹阳市副市长、市公安局局长孙桂林来丹任职后,对命案积案高度重视,紧抓命案积案攻坚行动有利契机,多次召集会议周密部署,强力推进命案积案攻坚工作,要求对涉案线索重新梳理,全面开展复检复核,并运用新技术、新手段进行查漏补缺。2020524日,省公安厅命案积案指纹攻坚小组经多次矫正现场指纹大小比例,报送公安部,成功比中认定其中1枚现场指纹与指纹库中1名叫高某亮的罪犯(200892日被浙江宁波警方捺印十指指纹)左手中指所留相同,其于2005年在安徽颍上因犯强奸罪被上网追逃,后被浙江警方抓获,被判处有期徒刑,关押于安徽省合肥市蜀山监狱。苦心人,天不负!专案组最终在明确指纹身份方面取得了突破性的进展,自此一路顺藤摸瓜、披荆斩棘,成功锁定嫌疑人高某亮。2020529日,侦查员赴安徽合肥将高某亮押回,这起25年命案积案成功侦破。

  嫌疑人高某亮到案后,丹阳市公安局立即组织精干力量进行突击审讯。在已经掌握了大量充分确凿的证据基础上,不断对高某亮进行思想疏导、亲情感化、政策教育等,使其产生强大的心理压力,并成功突破其心理防线。最终,高某亮供述了其与高某院(因犯强奸罪已被执行死刑)、高某平(2017年意外死亡)三人于1996730日晚在丹阳市大泊镇瓜渚村附近田野处,抢劫了被害人徐某燕,又另起杀意于被害人后,高某平、高某院将徐某燕杀害灭口,高某亮藏匿被害人自行车并为其望风。最后三人将被害人尸体藏匿于野外,并顺铁路离开现场逃回家乡安徽颍上。

  为确保全链条证据无瑕疵,本着全力服务审判工作的原则,在高某亮归案后,丹阳警方严格执行命案侦办规则,切实保障嫌疑人诉讼权利,详细记录了嫌疑人的供述和辩解,再次走访了当年证人,并多次召集当年参与案件侦办的人员开案情分析会,还原案情发生始末,客观全面收集罪与非罪、罪重罪轻的所有证据材料,切实维护了实体正义与程序正义,确保办成铁案。

  几代刑侦人抱定“命案必破”的决心,锲而不舍,支撑着25年的侦查长跑,最终真相大白,冤魂昭雪,正义得到伸张。

收藏】【关闭
 
  中国可以赌足球的app政府门户网站版权所有 可以赌足球的app市人民政府 可以赌足球的app市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved    苏ICP备05002882号-6
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000010
简体  苏公网安备 32111102000110号
今日访问:
总访问量: